Россия получила право на проведение чемпионата мира в 2018 году, безусловная удача, из которой можно вынести лишь положительное, НО... кто будет для своей страны в составе российской сборной добывать Кубок? Средний возраст игроков нашей национальной команды на данный момент составляет больше 27 лет, а сколько им будет через 6 лет? Считанные единицы смогут быть в строю к тому времени, вроде Дзагоева (21 год) или Кокорина (20 лет), а как быть с остальными? Ответ прост, казалось бы, нужно искать новых молодых футболистов, но вот где и как — это уже проблема.
В чем ее причины? Давайте посмотрим...
Во-первых, засилье легионеров в нашем внутреннем чемпионате превысило все допустимые пределы, а ведь его планируют расширять еще больше. Гораздо удобнее купить условного бразильца за условные 5 миллионов евро, чем растить на ту же позицию своего игрока, тратить на него время и деньги, это ведь невыгодно, считают нынешние руководители многих футбольных клубов. В таком случае выходит, что мы усиливаем условную, опять же, бразильскую сборную, а место в своей снова вычеркиваем.
Эта тенденция уже дала результат, но пока еще не все так критично, но всему своё время — дойдем и до края. Достаточно взглянуть на пример сборной Англии — когда в последний раз она праздновала победу на каком-либо международном или континентальном первенстве? А что она показывает сейчас? Куда же делась та мощь, которая так страшила соперников. За ответом далеко ходить не стоит — футболисты стареют, многим приходится играть в сборной и до 35-37 лет, просто потому, что их некем заменить, смены нет и не ожидается, а тот же Арсенал продолжает выходить на поле без единого англичанина в составе, т.к. лимита на иностранцев нет. Что решат законодатели футбола в ближайшем будущем скоро будет видно.
Во-вторых, свою роль сыграло и приглашение иностранных тренеров в сборную, сначала Хиддинк, теперь Адвокаат, задачи которых являются сиюминутными — выйти на ближайший чемпионат, а какими путями будет решаться эта задача — руководству не интересно. Естественно, что проще всего вызвать состоявшихся звезд, получить свои премиальные и умыть руки, едва ли иностранцам интересно, что будет с нашим футболом в дальнейшем.
Даже самых талантливых молодых парней до основной сборной допускать не спешат, как бы те же Мамаев или Щенников не старались.
В-третьих, молодежный футбол элементарно никого не интересует. Не далее как в 2006 году блестящие мальчишки выиграли Чемпионат Европы под руководством Колыванова, было им тогда не больше 17 лет, им прочили грандиозное будущее, а где же они сейчас? Кто занимался их развитием дальнейшим, их продвижением? Абсолютно никто, и получилось так, что самые успешные сейчас играют в средненьких клубах ФНЛ, и единицам, вроде Прудникова, уготована была судьба «нюхнуть пороху» в большом клубе, Спартаке в данном случае, и отправиться в путешествие по городам, из аренды парень не выбирается.
Или взять введенное правило «доморощенного футболиста», согласно которому, каждый клуб РФПЛ должен заявить на матч игрока, не старше 1990 г.р. с российским паспортом, неужели это чем-то поможет, если тот же тренер Зенита, Спалетти, в открытую говорит журналистам, что клуб лучше заплатит штраф, но вместо такого футболиста заявит еще одного Данни или Лазовича. Грош цена таким законам.
В-четвертых, редкий тренер доверяет даже воспитаннику своего клуба выйти на поле в матчах основного состава, не все специалисты могут рискнуть, как Газзаев, впервые выпустивший 16-летнего Игоря Акинфеева на место главного вратаря и не бояться выслушать кучу, критики и разговоров о том, что план провалится...
Однако дело далеко не только во внешних силах, причина «простаивания» молодежи кроется и в них самих, сколько можно вспомнить примеров того, как молодой игрок, оказавшись в элите, на глазах у общественности и получив первые громадные деньги перестал играть, почувствовал себя «звездой» и почивает на «лаврах». Не все могут справиться со своей «звездной болезнью» и уходят в «подполье» футбольного поля...
Сычев или Измайлов, которых в свое время сравнивали с европейскими игроками высочайшего уровня, теперь и вовсе не мелькают на страницах газет и на телеэкранах, почему? Потому что предпочли шоу-бизнес футболу...
И больше ничего не нужно, жизнь удалась.
Так и получается, что твердят про развитие молодежного спорта у нас много, т.к. это модно, составляют планы на «пятилетку», но на деле выходит минимум, молодых игроков приличного уровня появляется два человека в 5 лет, как, ни крути. Вопросов много, проблемы налицо, а для их решения нужны конкретные действия, коих пока не видно.
И очень сомнительно, что за 6 лет, которые остались до ЧМ 2018 подобная ситуация сдвинется с мертвой точки, ибо времени на исправление требуется гораздо больше.
Не забываем подписаться на мою бесплатную рассылку про советский спорт , чтоб быть в курсе всех спортивных событий, и не пропускать бесплатные подарки на свой почтовый ящиккоторые я делаю еженедельно. А также у нас проводятся разные спортивные конкурсы . где вы можете получить денежный приз , так что советую подписаться на мою рассылку.

Видео- Welcome to Russia: 2018 World Cup Bid Official Promos
Видео-Особенности Чемпионата Мира «Россия-2018»
Привет . Понравилась Вам моя статья ? Расскажи друзьям им ведь тоже интересно быть в курсе всех спортивных событий в мире !






Рад всегда общению на любую тему спорта ! Давай обсудим на моих страницах в сети в месте с нашими друзьями! Ведь спорт это жизнь !




Другие новости по теме: