Опубликовано: Пт, Янв 27th, 2017

Аюрведа — «знание длинной жизни»

Аюрведа — традиционная система индийской медицины, которую еще называют «знание длинной жизни». Исходя из этого учения, можно предположить, что человеческое тело и весь мир, в целом состоит из пяти главных элементов: воздуха, воды, огня, земли и эфира. Целью Аюрведы является достижение гармонии между внутренним миром человека и внешним миром.

Об этом рассказывает Сергей Агапкин — авторитетный специалист по йогатерапии и аюрведе.

— Расскажите, Сергей, что такое Аюрведа?

— Аюрведа – это медицинская система. Она зародилась в древней Индии и по сегодняшнее время практикуется там. Производные от Аюрведы применяются в Тибете, Монголии, Бурятии. Эти практики ведутся наравне с современной западной медициной. На протяжении 20 века тибетская медицина весьма интенсивно практиковалась в России, советские ученые активно изучали ее. Порой говорят, что Аюрведа является народной медициной, но на самом деле это не так. Народная медицина, отличается от официальной медицинской системы, тем, что в народной медицине существует определенное количество рецептов на конкретные случаи. Официальная медицинская система имеет свое собственное мнение о возникновении и протекании различных заболеваний и методах лечения.

— Как работает Аюрведа?
— Аюрведа представляет человека, как единство определенных параметров. Если рассматривать учение со стороны классических текстов, то оно может выглядеть немного надуманным. Так, существуют такие термины как «стихии», существуют доши, «огонь» и «вода», «жар» и «холод». В случае, если мы будем их рассматривать, отдельно от того времени, когда они возникли, то нам они могут показаться религиозным бредом. Хотя, исследования ученых доказали, что это все имеет физиологическое обоснование. Дошам, в западной медицине соответствуют регуляторные системы организма, нервная и гормональная регуляции. «Жар» и «холод» соответствуют энерготропным/трофотропным состояниям в медицине. В Аюрведе человек рассматривается, как совокупность этих веществ, они формируют человека, как индивидуальность. Она изучает человека, находит дефекты, которые допустила природа, стремится устранить их, регулируя образ жизни человека, его привычки, применяя диеты, процедуры, лекарства. Тем самым приводя человека в равновесие, компенсируя тот дисбаланс, который присутствует в каждом из нас. Она компенсирует его комплексно, применяя комплексные рекомендации, так как в Аюрведе не существует отдельных методов.

— Нужно ли медицинское образование для занятий Аюрведой?

Конечно, лучше когда есть образование, но большее значение имеет наличие интеллекта. Для понимания Аюрведы на бытовом уровне, много знаний не нужно. Но чем глубже вникать в учение, тем больше требуется знаний, и вот числе медицинских.

 

https://


Оцените пожалуйста статью, Ваше мнение важно для нас. Спасибо!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Перейти к верхней панели