Опубликовано: Пт, Ноя 18th, 2016

Янтра-йога

yantra-joga

Янтра-йога, система тибетской йоги, относящаяся к традициям буддизма. Она очень похожа на хатха-йогу, но в то же время придерживается более мягким методам воздействия на ум и сознание. Традиции янтра йоги передавались из поколения в поколение тибетскими ламами, но из-за произошедшего в 1959 году захвата Тибета китайцами, многие практики стали общедоступны и учение пришло на Запад. Sportaut.ru инфо.

В России движение янтра –йоги распространилось благодаря тибетскому учителю Норбу Ринпоче. Он же сделал детальный комментарий на подлинный текст «Соединения Солнца и Луны», в котором представил два аспекта энергии внутри человека. Это было чем- то похожим на даоские методы работы с энергиями инь и янь. Поэтому многие упражнения в янтра-йоге выполняются женщинами с одной стороны ( с левой) а мужчинами с другой (с правой). Это обусловлено тем, что энергетические каналы у мужчин и женщин расположены по разному.

Слово янтра на санскрите имеет несколько значений. Янтра- это прежде всего Мандала, т.е правильная геометрическая фигура, которая служит поддержкой в медитации. В других источниках, Янтра означает освобождение из цикла рождений. Однако, в традиционном тибетском понимании янтра –это движение энергии. В данном виде йоги важными являются движения, а не статические позы. Благодаря динамическим асанам и техникам пранаямы, наша энергия способна гармонизироваться и позволяет сознанию обнаружить свое подлинное существование. При таком подходе, мы ощущаем все большее расслабление и равновесие, которое плавно перетекает в процесс созерцания. Динамические и статические состояния меняются местами и взаимодополняют друг друга.

Выделяют 108 движений в янтра- йоге, что практически соответствует количеству священных буддийских текстов. Однако, чтобы выполнить все 108, вам придется выполнять их в течении 10 часов подряд. Конечно, для современного человека это почти невозможно в силу разных причин. Мастера советуют уделять этой практике 1,5-2 часа в день. Перед началом техники делается определенная разминка, которая позволяет избежать травмирующих последствий или растяжений.

В отличии о других видов йоги – мантра-йога заряжает энергией и успокаивает блуждающий ум, что направляет соответственно, нашу энергию в правильное русло. Связь янтра-йоги и тибетской медицины породило новое течение, которое к тому же стало лечить многие психические и физические недуги.

Делается это, путем чистки и открытия специальных энергетических каналов, с вязанных в теле человека с 5 основными стихиями: огня, воздуха, земли, воды и пространства.

В янтра-йоге, также как и в Хатха-йоге, существует много асан. Поза или асана является одним из главных моментов, но не ключевым. Самым главным считается движение. Для того чтобы войти в асану, движение и дыхание должны быть взаимосвязаны и выполняться постепенно и не спеша. Весь цикл медитации разделен на 3 основных периода : 1. Входа в асану, 2. Пребывание в асане, 3. Время завершения асаны. Янтра-йога – это комплекс связанных между собой упражнений. Здесь важнее всего движение, не только асана.

https://


Оцените пожалуйста статью, Ваше мнение важно для нас. Спасибо!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

http://sportaut.ru/yoga/28363-yantra-joga.html

Метки