Опубликовано: Ср, Ноя 30th, 2016

Легенды Футбола. Владимир Маслаченко.

vladimir-maslachenko

Владимира Маслаченко, недавно ушедшего от нас, я думаю, будут помнить долго. И как великого футбольного комментатора, и как просто классного мужика, хорошего друга и прекрасного собеседника. Человека разностороннего, энергичного, неугомонного, имеющего помимо футбола массу различных привязанностей и увлечений. Sportaut.ru инфо.

Владимир Маслаченко

Это был комментатор не похожий на других. Его репортажи изобиловали множеством лирических, исторических и прочих отступлений. Многих это раздражало, а мне нравилось. Помню один его репортаж с ЧМ-86 в Мексике. В матче уже два гола забили, двоих с поля выгнали, а он всё рассказывает, как ацтеки с инками противостояли испанским конкистадорам… Увлекающийся был человек. А его крик в микрофон во время финального матча Олимпиады-88: «Савичев, я умоляю тебя, забе-е-й!» – умирать буду, не забуду… Слово – оно тоже материально. Уверен, в том золотом голе Николая Савичева есть частица души В. Маслаченко.

vladimir-maslachenko2

Его знают как комментатора, но мало кто помнит, что это был выдающийся футболист – вратарь, который в своё время конкурировал за место в сборной с самим Львом Яшиным. Владимир родом с Украины, вырос и начинал играть в Кривом Роге. Играл здорово, слава о необыкновенном криворожском голкипере быстро долетела до Москвы и его быстренько сосватали в «Локомотив».

Маслаченко отличала яркая индивидуальность, нестандартность во всём – начиная с манеры одеваться и кончая поведением в рамке. Его «прикид» напоминал одежду лондонского «денди», его игра – акробатические номера. Он, как тот дирижёр из анекдота, был «весь на понтах», к слову, таким и остался до конца дней. Его любили и копировали: походку, приветствие, манеру общаться и одеваться.

Его вратарская манера была подчёркнуто эффектной, наполненной какой-то особой пластикой и мягкостью. Это было новое направление в советской школе голкиперов. За внешней эффектностью скрывались продуманность и трезвый расчёт каждого движения. У Маслаченко до блеска была отработана техника игры кулаком, он также изобретал и внедрял методы страховки при выходах из ворот.

vladimir-maslachenko3

Футбольная судьба была с Владимиром достаточно сурова. На ЧМ-62 он ехал в паре с Яшиным. И, беря во внимание неважную форму Льва Ивановича, вполне мог стать основным голкипером. Не судилось. В товарищеском матче перед самым чемпионатом мира Маслаченко получил тяжёлую травму – перелом челюсти. Его подвела джентльменская манера идти на мяч лицом вперёд. Вот, к примеру, Шумахер такую травму никогда бы не получил, потому как всегда шёл вперёд ногами…

В общем, не повезло. Всем известно, как сыграл на том ЧМ Лев Яшин. Как знать, окажись на его месте В. Маслаченко, может и не пропустили бы наши те два гола от чилийцев. Сборная-то была у нас едва ли не сильнейшей за всю историю. К сожалению и в который раз приходится говорить о том, что история не терпит сослагательного наклонения.

Последние слова Владимира Маслаченко Интер 0-1 Милан.

https://


Оцените пожалуйста статью, Ваше мнение важно для нас. Спасибо!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

http://sportaut.ru/sports-stars/29020-legendy-futbola-vladimir-maslachenko.html